Профессии

Профессия: Ветеринар

Для работы с животными, как и для работы с людьми, нужно особое призвание. Мы поговорили с ветеринарами — спасителями домашних питомцев, жителей зоопарка, обитателей ферм — об особенностях их нелегкой профессии.


Тем, кто хочет стать ветеринаром, важно знать:

1. Ветеринар – тяжелая как морально, так и физически специальность (особенно если приходится лечить крупных животных).

2. Болеют животные не по расписанию, поэтому у работы не всегда будет стабильный график и четко обозначенные выходные.

3. Возможны проблемы в личной жизни – не всегда вторые половинки разделяют повышенный фанатизм в работе.

4. Человеческий фактор – сложности взаимодействия владельцев животных с ветврачом – никогда нельзя исключить, поэтому важно быть уравновешенным и грамотным в общении с людьми.

5. Профессия не очень подходит для брезгливых людей: иногда бывает нужно делать «грязную» работу и не всегда под рукой окажутся перчатки.

vet (11)

Яна: «Зверушек я любила с детства, особенно лошадей; родители были против моего увлечения. Я городской ребенок, в деревне не росла; дома была только собака – кавказская овчарка. Думаю, что любовь к животным, отсутствие должного количества общения с ними и желание помогать им привели меня в профессию. Был и еще один любопытный вопрос: как лечить кошек/собак – ясно, а вот как лечат лошадей?»

Где учиться на ветеринара?

В Москве квалификацию «ветеринарный врач общего профиля» можно получить в Российском университете дружбы народов (РУДН), в Московской ветеринарной академии имени Скрябина (МВА) или в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Для поступления понадобятся отличные знания биологии и химии (принимаются в формате ЕГЭ); в дальнейшем нужно быть готовым запоминать большие объемы информации, не бояться сложных лабораторных работ, оставаться невозмутимым в любых ситуациях.

vet

Яна: «К 4-му курсу у нас в группе остался один женский коллектив ­– сильная половина либо перевелась на другую специализацию, либо покинула стены нашего заведения.

Первое занятие по новому предмету. Преподаватель внимательно оглядел нашу группу и происходит такой диалог:

— Кто у вас лидирующая кобыла?

(В ответ ему общее невнятное «эээ.?!).

— Альфа-кобыла кто, говорю??

(Тут мы окончательно перестали понимать, что происходит).

— Кто староста группы, спрашиваю?

(Громкий хохот)».

vet (5)

Ирина: «Сейчас понимаю, что во время учебы не хватало наставника. Человека, который направил бы ум в нужное русло. Поэтому по окончании учебы с дипломом на руках я чувствовала себя полным профаном в ветеринарии».

Яна: «На первой работе была масса неожиданностей. Студентов ветфакультетов учат не столько лечить животных, сколько «что это за болезнь и что при этом пойдет на тушенку, а что на колбасу». Я утрирую, конечно, но порой что-то подобное происходит. Важно всегда быть готовым самостоятельно искать дополнительную информацию, получать практические знания».

vet (8)

Анастасия, администратор ветеринарной клиники: «Перед поступлением я отработала целый год лаборантом при академии; это мне очень помогло, я была как будто на шаг впереди по сравнению со всеми первокурсниками. Но когда дошло до практики, мы не знали самых простых бытовых вещей. Как-то раз поехали на ферму, нужно было осматривать новорожденных телят. Никто из нас не представлял, как она устроена, куда можно идти, куда нельзя. Я неосмотрительно повернулась и упала вместе с теленком в сток».

Полина, студентка: «Я изучаю ветеринарную фармакологию; никогда не знала, как нужно ставить градусник кошкам. Дело было на первом курсе; дежурила в региональном центре и врач сказала измерить температуру после операции кошечке. Ну я положила под лапку и жду… Половина центра плакала от смеха».

Востребованность профессии

Профессия очень востребована на периферии. Есть такие закоулки в России, где хорошего ветврача днем с огнем не сыщешь. В крупных городах дела обстоят немного иначе – высока конкуренция; выпускнику ветеринарной академии сложно сразу найти высокооплачиваемую работу. Необходимо хорошо зарекомендовать себя; важен опыт работы, поэтому многие студенты с третьего курса начинают подрабатывать в ветклиниках.

Другая отрасль, в которую часто попадают специалисты в области ветеринарии, – это ветеринарно-санитарная экспертиза. Все продукты питания, поступающие в продажу, проходят контроль ветеринаров-экспертов. Работают ветеринары и на границе, для того чтобы защитить страну от попадания вирусов (например, птичий грипп или коровье бешенство), которые время от времени появляются во всем мире. Тщательную проверку проходят ввозимые и вывозимые животные – это позволяет избежать возникновения эпидемий.

vet (2)

Иногда говорят, что зарплата ветеринара обратно пропорциональна размеру совести. Конечно, так бывает не всегда; но некоторые ветврачи честно работают за небольшие деньги, а другие, зная, например, что питомец не выживет, все равно берут за прием огромные суммы или назначают дорогостоящие лекарства из больничной аптеки. Тем не менее услуги ветеринарного врача с хорошей репутацией всегда будут пользоваться большим спросом.

Про захоронения

Рассказывает Марина, сотрудник кладбища домашних животных (Москва, р-н Куркино):

«К сожалению, многие владельцы животных думают, что похоронить его можно в соседнем парке – главное, чтобы не было лишних свидетелей. На самом деле это категорически запрещено, поскольку создает опасность экологической и санитарной обстановке. Также никто не исключает, что на животное наткнутся играющие дети; представляете, как они будут себя чувствовать? В случае смерти домашнего любимца необходима кремация.

klad

Если прах питомца хозяева планируют забрать с собой, это будет стоить от 3000 до 5000 рублей; общая кремация – в пределах 1000–2000 рублей в зависимости от веса. Если владельцы не хотят заниматься всем самостоятельно, есть возможность поручить все заботы ветеринарной службе.

Кому нужна такая работа

Довольно часто ветеринары понимают животных лучше, чем людей, – это отличный способ понять, нужна ли тебе такая работа. «Если это действительно твое, – говорит Екатерина Чиркова, врач УЗИ-диагностики, – никакие трудности и неудачи тебя не испугают. Но если вдруг понимаешь, что это не твое, надо уметь признать это, не мучиться в этой профессии, уйти. Мы работаем с животными, которые не должны страдать от человеческого нежелания работать и от непрофессионализма. Они отлично чувствуют человека и зачастую от одного терпят самые неприятные манипуляции, а другого не подпускают близко».


Средняя зарплата ветеринара в Москве:
50000 рублей.

bars

Оставить комментарий