Онлайн-курсы

Как учиться на психолога онлайн? Чек-лист для выбора программы

Чтобы стать психологом, не обязательно несколько лет учиться в университете. Если у вас уже есть первое высшее образование, вы можете пройти онлайн-курсы и получить диплом о переквалификации — и после этого начать собственную практику с клиентами.

Мы узнали у онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», почему для практикующего психолога дистанционная учеба эффективнее, чем хождение на пары в университет, и что важно учесть, чтобы не бояться работать с реальными людьми.

Чем онлайн-образование психолога отличается от образования в вузе

На онлайн-курсах больше времени уделяется практике

После окончания вуза выпускники сталкиваются с проблемой — у них недостаточно навыков для работы психологом. Они сомневаются в себе, не умеют консультировать клиентов и многого не знают: как начать консультацию, как узнать настоящий запрос человека, как отправить его к врачу при необходимости и так далее.

Онлайн-обучение позволяет вам изучать теорию и параллельно осваивать необходимые навыки на практике. В программах есть практические блоки для отработки — если не с реальными клиентами, то хотя бы между студентами под руководством преподавателя. Так они получают опыт и поэтому лучше справляются с реальными консультациями, чем выпускники вузов, которые реже работали с людьми во время обучения.

«Я много обучаюсь онлайн, а психологическое консультирование – моя вторая специальность. При моей нынешней нагрузке (очные и онлайн-консультации с клиентами, совмещение родительства и учебы), онлайн-обучение – идеальный вариант.

Многое для начала практики мне дала «Психодемия»: как выстраивать консультации, о чем говорить с клиентом на первой сессии, как определять цели, какими профессиональными компетенциями должен обладать психолог, от чего зависит эффективность психотерапии. После обучения мне уже было не страшно консультировать: я понимала, какие ситуации могут происходить на сессиях, с какими особенности могут обращаться клиенты и с какими сложностями чаще всего сталкиваются психологи».

Александра Титарева, практикующий психолог (CBT, ACT, CFT), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, выпускница «Психодемии»

 

Онлайн-курсы позволяют быстрее освоить профессию

Обучение в вузах длится от четырех до шести лет и включает в себя психологическую базу и историю психологии. Это может быть полезно, если вы планируете получать научную степень или преподавать в университете.

Практикующим психологам нужнее получить фундамент психологических знаний, чтобы работать осмысленно, а не знакомиться со всеми трудами по психологии. Уроки и практические занятия в онлайн-программе более концентрированы, от этого срок обучения сокращается. Обычно курс длится от полугода до двух лет — для того, чтобы начать частную практику, этого достаточно. Кроме того, после обучения вы получаете официальный документ — диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, который дает право работать с клиентами.

Онлайн-курсы можно проходить из любой точки мира

Обучение в вузе часто подразумевает очное присутствие студента. Преподаватели могут даже учитывать посещаемость, чтобы поставить студенту зачет или допустить его к экзамену. Занятия занимают минимум полдня, включая время на дорогу, — их сложно совмещать с работой или другой учебой.

Учиться психологии дистанционно вы можете из любого места: понадобится только ноутбук и интернет. Кому-то удобнее заниматься дома, в мягком кресле и с кружкой чая, а кому-то — в кафе или коворкинге. Онлайн-обучение легче совмещать с работой и практикой, если вы уже практикующий специалист или если решили сменить профессию, но еще не уволились.

Как устроено психологическое онлайн-образование: пример «Психодемии»

Мы создаем курсы, которые подходят и психологам с опытом, и тем, кто только хочет сменить профессию. Новички осваивают базовые принципы и навыки консультативной работы, а опытные психологи расширяют практику и отрабатывают конкретные техники и методы.

Обучение в «Психодемии» основано на трех принципах:

  • Студент осваивает все необходимые для практики компетенции. Обучение строится по компетентностной модели: мы учим тому, что необходимо знать и уметь психологу-консультанту для работы с клиентами. На курсе нет проходных неважных уроков: каждая лекция и каждое занятие — это шаг к желаемому результату. По такой модели создан, например, курс «Мастерство психологического консультирования».

«Во время обучения в «Психодемии» у меня выстроилось пошаговое понимание, как работать с новыми клиентами. Пользоваться онлайн-платформой было удобно, нам предоставили и презентации, и текстовые конспекты. Все материалы можно скачать, чтобы использовать в работе с клиентами».

Любовь, выпускница «Психодемии»

  • Студент не остается один на один с учебой. Он постоянно на связи с куратором и преподавателем: можно задавать вопросы, обмениваться мнениями и получать обратную связь. Кураторы помогают с учебным процессом и экзаменами, поддерживают учащихся и решают любые вопросы по курсу. В общем чате студенты могут общаться вне занятий, помогать друг другу, делиться успехами и неудачами.

«Я считаю, что организационная составляющая курса выше всяких похвал. Я ни разу не почувствовала себя «брошенной»: кураторка курса всегда присутствовала с нами и была готова помочь решить любые наши проблемы. Продюсеры курса всегда откликались на наши просьбы — например, организовали дополнительную встречу с преподавателем».

Наталья, выпускница «Психодемии»

  • Много практики. В «Психодемии» нет домашних заданий в привычном смысле, вроде докладов и зубрежки учебника. Вместо этого студенты самостоятельно изучают лекции и методические материалы, а затем отрабатывают теорию на практике: выполняют задания в интерактивном тренажере, заполняют рабочие тетради, разбирают кейсы, анализируют сессии психологов, практикуются в ролях психолога, клиента и наблюдателя — и все это с обратной связью от преподавателей.

Кроме того, важная часть обучения — работа с людьми, которые обращаются за помощью в клиентский центр «Психодемии». Студент консультирует клиента под руководством супервизора и получает от него обратную связь.

«Когда я искала школу коучинга, мне было важно наличие настоящих экзаменов без поблажек, а также реальная практика — с клиентами, а не одногруппниками. Я не понимала, как продавать свои услуги без опыта: внутренний самозванец кричал, что мне не хватает знаний и навыков.

На курсе «Мастерство коучинга ACSTH» в «Психодемии» были еженедельные живые встречи с обязательным посещением и отработкой домашних заданий, а также бесплатная практика с настоящими клиентами. Отработав полученные инструменты на практике, я смогла с уверенностью позиционировать себя как коуч и продавать свои услуги».

Алена Тавберидзе, team & business coach

Вот какой путь проходит студент во время учебы в «Психодемии»:

  1. Он вступает в чат с одногруппниками и куратором, где будет общаться на протяжении всего курса.
  2. Смотрит видеолекции с теорией, заполняет рабочую тетрадь, выполняет задания к лекциям. Обучение в «Психодемии» построено по модели перевернутого класса: лекции записаны заранее, чтобы студенты изучали их самостоятельно в любое время. Практические занятия проходят 1-2 раза в неделю, их количество зависит от выбранного курса.
  3. Ходит на практические занятия. Это самый важный момент в обучении: недостаточно лишь посмотреть теорию, важно тут же применить знания. Занятия проходят в разных форматах: круглые столы, ролевые игры, работа в тройках, обсуждение демо-сессий и так далее — тип занятий зависит от курса.

«В «Психодемии» классно организован учебный процесс: смотришь записанную лекцию, отрабатываешь полученные навыки на очных встречах и групповых работах. Здорово, что были супервизии, они дают много пользы. Я довольна, учеба были невероятно продуктивной».

Анжелина Анжелину, выпускница «Психодемии»

  1. Выполняет итоговые задания после модулей и отслеживает свой прогресс, чтобы вовремя изучать темы и «подтягивать» отстающие навыки.
  2. Сдает финальный экзамен и получает государственный диплом о профессиональной переподготовке, а вместе с ним и право работать с клиентами.
  3. После окончания программы студент попадает в Сообщество выпускников «Психодемии». Там он может общаться с коллегами, участвовать в закрытых мероприятиях и интервизиях, писать экспертные статьи и делиться опытом.

«У меня большой опыт онлайн-обучения, и мне есть с чем сравнить курс в «Психодемии». На мой взгляд, он прекрасен с точки зрения и контента, и организации. Занятия были интересными, платформа работала без проблем, куратор была отзывчивой и всегда помогала, когда это было необходимо. Для меня это было самое современное и комфортное обучение».

Саша Карлинская, выпускница «Психодемии»

Что важно делать психологу, кроме как учиться

Полученных во время обучения знаний и навыков хватит, чтобы начать работать с клиентами, однако для успешной практики это еще не все. Психологу важно проходить свою личную терапию, супервизии и интервизии, а также участвовать в профессиональных сообществах.

Личная терапия — обязательное условие для психологической практики. Специалисту не обязательно прорабатывать все свои запросы и вообще не иметь трудностей, но важно уметь понимать себя и вовремя обращаться за помощью. Личная терапия помогает сохранять объективность, не переносить на клиентов собственные взгляды и тем самым не вредить им.

Супервизии и интервизии — это встречи с более опытным психологом и коллегами, равными по опыту и статусу. Они помогают психологу расти, не останавливаться в развитии, защищают от выгорания и поддерживают в решении рабочих сложностей.

Участие в сообществе психологов необходимо, чтобы развиваться, узнавать новое, а также справляться со сложными клиентскими случаями и этическими дилеммами. Ассоциации, общества, альянсы, лиги и федерации — психологических сообществ много, они могут быть платными и бесплатными, объединять всех психологов или практикующих только в конкретном подходе.

Чек-лист: как психологу выбрать онлайн-программу

  • У образовательной организации должна быть государственная лицензия. Так вы будете уверены, что учитесь официально, что организация имеет право обучать вас, а по окончании обучения вы получите официальный документ.
  • В образовательной программе должна быть не только теория, но и практические занятия. Кроме записанных лекций на курсе должны быть живые вебинары с преподавателями: так у вас будет возможность задать им вопросы, поделиться сложностью и получить обратную связь. Также на курсе обязательно должны быть практические занятия: отработка навыков с одногруппниками, разбор кейсов и так далее.
  • Преподаватели должны быть практикующими психологами, а не теоретиками. Теоретические знания это хорошо, но лучше, когда они опробованы самим специалистом в его практике.
  • В конце курса вас должен ждать итоговый экзамен, тест, финальное задание, после которого сможете получить диплом.