С развитием ресторанного бизнеса востребованность профессии сомелье постоянно растет. Сомелье работают в ресторанах, на известных виноградниках или проводят дегустации и читают лекции широкой публике. Получить профессию сомелье можно не выходя из дома с помощью онлайн-курсов.
Обучение позволит вам, не отрываясь от основной работы и других дел, получить профессию сомелье и начать зарабатывать на любимом деле. Вы научитесь подбирать вино под настроение и еду, освоите правила хранения и подачи, различите тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина и сможете донести их до клиентов.
Собрали хорошие онлайн-курсы, на которых вас научат профессии сомелье с нуля.
Содержание
- 1 Синхронизация & SimpleWine
- 2 NMD Consulting
- 3 Hedonism Academy
- 4 Wine School Online
- 5 Лига сомелье
- 6 Школа сомелье WineJet
- 7 Онлайн школа вина «Lenwine»
- 8 Академия вина
- 9 Академия гостеприимства
- 10 Новый бизнес университет
- 11 Школа вин Олега Филиппова «Энограф»
- 12 Международная академия бизнеса
- 13 Wine Jet
- 14 Школа вина «Энотрия»
Синхронизация & SimpleWine
Гид по винной культуре
Научитесь выбирать вино, дегустировать его и сочетать с едой.
За 8 занятий от экспертов SimpleWine научитесь не только говорить о вине, но и наслаждаться им по максимуму. Начнёте разбираться в сортах винограда и стилях красного, белого, розового и игристого. Поймёте, от чего зависит вкус и цвет вина, как выбирать его в магазине и ресторане и как подобрать ужин под выбранный вариант.
Как устроен курс
- Видеолекции
Уроки от экспертов SimpleWine и анимированные ролики о стилях и производстве вина, дегустации и сочетании вина с едой. - Дополнительные материалы
Главная информация из урока. Можно скачать памятки и обращаться к ним после курса во время дегустации и при выборе вина. - Словарь винных терминов
Поможет говорить о вине языком профессионалов. - Задания и тесты
Помогут закрепить теоретические знания и попрактиковаться. Тест стоит проходить сразу после урока, задания можно делать в удобное время. - Дегустационные листы
Шаблоны, в которые можно записывать впечатления во время дегустации. - Список вин, которые стоит попробовать
Около ста конкретных рекомендаций вин разных стилей и сортов в трёх ценовых категориях: до 1500 рублей, 1500−2500 рублей и от 2500 рублей. - Сертификат
По окончании курса вы получите именной сертификат от Синхронизации и Simple.
Программа курса
- Что такое вино
Сорта винограда, особенности производства, типы вин - Красные вина
Стили и особенности производства - Белые вина
Стили и особенности производства - Розовые вина
Стили и особенности производства - Игристые вина
Методы производства и характеристики вкуса - Как сочетать вино с едой
Принципы выбора вина на ужин и лучшие комбинации - Как дегустировать вино
Хранение вина и его подача, выбор бокалов и принципы дегустации - Как читать винную этикетку
Что написано на бутылках вин Старого и Нового света
NMD Consulting
Базовый курс
Базовые знания о вине. Технологии его производства, основные сорта винограда, флагманские вина и главные винодельческие регионы. Подойдет вам, если вы хотите хорошо разбираться в вине и собираетесь продолжить обучение дальше. Вы будете понимать вино, просто читая этикетку.
Курс Сам себе сомелье
Только прикладные знания о том, как дегустировать и сервировать вино. Как и где покупать, получая лучшее вино к случаю и блюду по лучшей цене. Вам будут доступны советы сомелье и кураторов. Подходит вам, если вы уже хорошо ориентируетесь в базовых сортах винограда и производстве.
Сам себе сомелье +
Сплав теории и практики Базового курса и Сам себе сомелье. Лучший вариант для тех, кто еще не знаком с основами виноделия, но хочет повысить свое понимание на практике и получить удовольствие от сочетания с едой. Хороший подарок для увлекающихся вином коллеги, друга или близкого человека.
Продвинутый курс
Полноценная теория и практика. Ваш гид по сортам винограда, винам, регионам и винным навыкам. Тонкости эногастрономии и разбор заблуждений. Полное сопровождение. Подходит тем, кто хочет получать от вина максимум удовольствия, задумывается о своем бизнесе, связанным с вином или о работе в винной сфере.
Hedonism Academy
Hedonism Academy — это онлайн-платформа в сфере вина и гастрономии от виноделов, шеф-поваров и сомелье со всего мира для любителей. Миссия академии — доступно и удобно передать уникальные знания от практиков в сфере гастрономии до любителей.
Каждый ученик получает личный кабинет, а учится с помощью веб-версии и мобильного приложения. Бренд Hedonsim заслуживает признания в сфере вина и гастрономии на протяжении нескольких лет. По окончанию обучения вы получаете сертификат в электронном формате с подробной информацией о пройденном материале.
Базовый винный онлайн-курс с иностранными виноделами.
Все уроки сняты с настоящими виноделами, на реальных винодельнях и виноградниках, чтобы Вы могли не только получить знания, но и окунуться в увлекательное винное онлайн-путешествие.
УРОК 1. История виноделия. Типы и стили вин
УРОК 2. Введение в вино. Лоза и терруар
УРОК 3. Производство вина. Белые и красные.
УРОК 4. Стилистика вин и основные страны
УРОК 5. Дегустация. От этикетки до глотка
УРОК 6. Эногастрономия. Сочетания вина и еды
Wine School Online
Перед вами практическое руководство, следуя которому, Вы станете понимать вина уже через 7 уроков.
Базовый курс «С Вином на ТЫ»
Курс для начинающих винолюбов. Если Вы хотите начать разбираться в вине, без труда читать этикетки, ориентироваться в сортах винограда, то этот курс — для Вас! По завершении курса, Вы будете уверенно чувствовать себя в ресторане и винном бутике, сможете достойно поддержать винную беседу, а также научитесь определять основные сорта винограда.
Курс Испанские вина «BUENOS VINOS»
Курс освещает историю испанского виноделия, подробно рассказывает о главных винодельческий регионах, значимых сортах винограда и самых интересных винах. Вы разберетесь во всех тонкостях классификации вин и научимся правильно читать испанскую этикетку! Курс оснащен красочной инфографикой, понятными картами регионов и запоминающимися иллюстрациями.
Комбо-Курс «ВСЕ И СРАЗУ»
Два курса по цене одного! Базовый курс «С Вином на ТЫ» + Курс Испанские вина «BUENOS VINOS».
Вы получаете сразу все видеоуроки. Сами определяете комфортный темп обучения, занимайтесь в удобное для Вас время, в любом месте. Доступ к курсу — вечный. Его можно пересматривать и повторять.
Лига сомелье
Курс «Сомелье weekend». Краткий курс для тех, кто желает погрузиться в мир вина. Научитесь ориентироваться в море благородных напитков, читать этикетки и понимать стилистику вина.
Программа экспресс-курса сомелье:
- Технологии производства вина
- Как условия роста винограда отражаются в вине, что такое «терруар»
- Вина Франции: классификация, основные сорта и типы вин, крупные регионы
- Вина Италии: классификация, основные сорта и типы вин, крупные регионы
- Вина Испании: классификация, основные сорта и типы вин
- Вина Нового света: основные сорта и типы вин, регионы
- Основаполагалющие правила чтения этикетки
- Эногастрономическая сочетаемость: как подбирать вина к блюдам
Другие курсы:
- Курс «Фумелье»
- Курс «Сомелье любитель»
- Курс «Сомелье Кавист»
- Курс «Сомелье Эксперт»
Школа сомелье WineJet
Все курсы винные on-line курсы снабжены видео-уроком, текстом, фото-материалом и схемами. Тест для закрепления материала приводится после каждого урока. В конце обучения вам необходимо написать итоговый тест или выполнить задание. Покупая любой курс вы получаете телефонный урок, а также возможность посетить одну дегустацию в школе бесплатно, а также, с каждым купленным курсом, вы получаете дополнительные скидки, которые суммируются.
Чему научитесь:
- Правильно и красиво открывать бутылку игристого вина
Специальная техника от сомелье. Основная задача — сохранение углекислого газа в вине, а также элегантность процесса. - Научитесь дегустировать вино как профессионал
Важнейшие элементы техники дегустации. Сплевывать или проглатывать вино, как делать глоток и вдох. - Красные вина. Разновидности и что влияет на их ароматику и вкус
Как выбрать красное вино по этикетке? Для этого необходимо знать ключевые термины, выносимые на этикетку, а также виды и стили красных вин. - Белые вина. Разновидности и что влияет на их ароматику и вкус
Как выбрать красное вино по этикетке? Для этого необходимо знать ключевые термины, выносимые на этикетку, а также виды и стили красных вин - Что такие янтарное вино
Древнейшая стилистика вина в мире. Вина делаются из белого винограда, но по усложненной технологии красного вина. - Модные тенденции: натуральные, органические и биодинамические вина
Онлайн школа вина «Lenwine»
Программа курса разработана таким образом, что ее освоит любой новичок. 3 тематических блока, 14 уроков, 2 вебинара поддержки, дополнительные материалы, домашние задания, онлайн дегустации, чат единомышленников.
Программа курса:
- Что такое вино и с чем его едят. В прямом и переносном смысле.
- Разберись в классификации вин. По цвету, по составу, по содержанию сахара, по выдержке.
- Как дегустировать вина. Что делать ДО дегустации. Как правильно оценивать вино. Как научиться запоминать, что понравилось.
- Чтение этикетки. Научись читать этикетку вина в магазине, понимать в названиях в винной карте, подбирать вино в подарок.
- Приложения, которые помогут разобраться в мире вина. Стремительно шагающий по стране Vivino. Онлайн-склад вина и не только.
- Основные сорта винограда. Пройдемся по классике, без которой как известно никуда и шагнем в сторону автохтонных(исключительно местных) сортов.
- Особенности винных регионов. Как климатические условия влияют на виноград, и далее на вкус. Понять, какой стиль вина нравится именно тебе.
- Покупка вина в магазине. Как правильно выбирать.
- Как выбрать вино в ресторане. Какие вопросы задать сомелье. Как выбрать лучшее вино. Секреты.
- Хранение вина дома и подача вина гостям. Как хранить. Чем открывать. Как подавать.
- Как подбирать вино к еде (основные взаимодействия еды и вина)
- Ты легко научишься выбирать вино в ресторане, читать винную карту, подбирать вино к еде, и открыть для себя целый новый мир, без заумных фраз, снобизма со стороны сомелье и сложностей в обучении.
Академия вина
Академия Вина – это центр, где объединяются мероприятия как для специалистов, так и для интересующихся. Обучению вину – это социальная функция Академии Вина, поэтому задача академии дать возможность каждому изучать тему прямо сейчас. Вне зависимости от времени и географии.
Изучение любого вопроса требует усилия. Согласись, изучить английский язык за марафон в один день невозможно, ровно как иметь красивое тело после получасовой тренировки. Именно поэтому подход академии — качественно подготовленные программы обучения и курсы о вине.
Хочешь ли ты стать специалистом или просто иметь в копилке личных достижений диплом Академии Вина – тогда тебе на лицензированный онлайн курс WinePass.Pro, настоящую Школу Вина или, как говорится на профессиональном сленге: Школа Сомелье онлайн. Если есть большое желание глубоко разобраться в теме – тогда на онлайн курс WinePass.Head, ну а если нужно понять основы, разобраться в ключевых вопросах – проходите онлайн курс WinePass.Basic
После обучения вы будете:
-
- понимать, что такое вино, состав, факторы многообразия стилей;
- ориентироваться в сортах винограда и географии их распространения;
- понимать технологии производства вина;
- понимать особенности и традиции виноделия в разных странах и регионах;
- разбираться в существующих видах и стилях вин;
- ориентироваться в классификациях вин основных винодельческих стран.
Академия гостеприимства
«Сомелье. Первый шаг к вину»
Курс поможет подготовить специалистов, владеющих навыками сервировки вина, знаниями о его производстве, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и блюдами. Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом «Сомелье/кавист» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 283н)
Программа курса:
Модуль 1. Основы и история виноделия
История появления виноделия в мире
Типология вина
Основы производства вина
Модуль 2. Дегустация вина
Описание и дегустация вина, в том числе слепая
Системный подход к разбору вин (WSET, ASI, CMS системы оценки вина)
Модуль 3. Органика, биодинамика и натуральные вина
Органика и биодинамика
Выдержка, хранение и приемы винификации
Модуль 4. Виноделие Крыма
История виноделия в Крыму
Винодельческие регионы, терруары, климат и их особенности
Современный подход. Лучшие виноделы и их стиль работы с вином.
Модуль 5. Сервис вина
Подача и хранение вина. Винный этикет.
Декантация, аерация.
Новый бизнес университет
Курс «Сомелье Кавист»
Это интересная и востребованная специальность, в которой Вы сможете стать высокооплачиваемым специалистом. Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной специальности знания в кратчайшие сроки. Получайте новые знания эффективнее благодаря современной системе дистанционного образования в Новом Бизнес Университете. В процессе дистанционного обучения с Вами всегда
на связи будет Ваш личный куратор по данной программе, который поможет разобраться во всех
аспектах специальности.
По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальный диплом, международный и квалификационный сертификаты) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.
Полученный Вами документ об обучении в Новом Бизнес Университете обязательно будет автоматически внесён в реестр ФИС ФРДО, что гарантирует Вам его официальность. Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом по профессии сомелье-кавист в самое ближайшее время, начните дистанционное обучение прямо сейчас, жмите на кнопку «Начать обучение бесплатно».
Школа вин Олега Филиппова «Энограф»
Большинство европейских винных курсов преподают в онлайн-формате. Вы научитесь разбираться в вине, если помимо теории будете дегустировать и обмениваться впечатлениями с ценителями вина. На что и ориентирован курс Wine Lover. Уроки и задания занимают по 10-30 минут, чтобы вы комфортно совмещали курс с работой или домашними делами. Смотрите записи в удобное время и практикуйтесь без жёстких ограничений по срокам.
Как проходят дегустации?
Участники покупают тщательно подобранный набор вин. Автор курса рассказывает о виноделии региона и особенностях вин. Дегустирует вино и описывает внешний вид, ароматику, вкус, чтобы помочь ученикам разобраться в ощущениях. Любители вина пробуют напиток и делятся впечатлениями в чате.
После курса:
- Вы будете говорить на одном языке с сомелье и делать осмысленный выбор в ресторане или бутике
- Сможете поддержать беседу об истории и регионах виноделия
- Научитесь дегустировать. Оценивать вино по внешнему виду, ароматике, вкусу
- Найдёте новые сочетания вин и блюд
- Будете удивлять гостей праздничными ужинами
- Разберётесь в предпочтениях и научитесь находить похожие вина
- Узнаете как правильно хранить и открывать вино
- Научитесь подбирать бокалы под напиток. Узнаете при какой температуре, как и сколько наливать
- Будете понимать свойства вина по этикетке
Международная академия бизнеса
Дистанционный курс обучения «Сомелье-кавист (Специалист по алкоголю)» поможет Вам стать ценным и высокооплачиваемым специалистом в данной сфере деятельности в самые кратчайшие сроки.
Новейшая программа обучения по данной специальности направлена на то, чтобы Вы смогли максимально быстро и полноценно освоить все необходимые знания и начать применять их на практике без лишних потерь времени. Передовая платформа дистанционного обучения Международной Академии Бизнеса сделает Ваше обучение лёгким и удобным. Используя современную и технологичную платформу интернет
обучения IAB, Вы сможете быстро и максимально качественно освоить все материалы курса, а персональная поддержка личным куратором позволит разобраться во всех тонкостях и аспектах новой для вас сферы деятельности.
По окончании обучения Вы не только получите официальный диплом с международным и квалификационным сертификатом, но и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве по новой специальности. Ваш документ о профессиональной переподготовке/повышении квалификации, который Вы получите в Международной Академии Бизнеса, в обязательном порядке автоматически вносится в федеральный реестр документов об образовании ФИС ФРДО, что гарантирует его официальный статус.
Wine Jet
On-line курс. 1 уровень, как стать винным снобом. On-line курс для тех, кто только начинает! Азы винной культуры – что такое вино, как пить и дегустировать, винный и столовый этикет.
Список уроков:
- Вводный урок.
- Словарь терминов.
- Вино как товар: цели покупки вина.
- Вино как товар: винный бренд.
- Терруар – что это такое.
- Винтаж, миллизим и год урожая.
- Вино плохое, хорошее и великое.
- Вина массового спроса и мода.
- Типы и стили вин.
- Дефекты вина.
- География производства вин.
- Старый и Новый Свет.
- Виноград для вина.
- Теория дегустации: три вида дегустации.
- Теория дегустации: цвет вина. Как делают вина.
- Теория дегустации: ароматы.
- Теория дегустации: вкус вина и послевкусие.
- Теория дегустации: как говорить о вине.
- Винная пробка – что это такое?
- Винный этикет.
Школа вина «Энотрия»
Сайт: https://enotria.ru
Телефон: +7 (812) 363 25 16, +7 (812) 363 11 00
Стоимость: 50 000р. за курс
Данная программа является краткой, но интенсивной версией нашего профессионального курса. Дистанционная форма обучения позволит найти время даже очень занятым слушателям. Принять участие в программе смогут не только жители Москвы, но также Подмосковья и регионов.
Этот курс подойдет и для тех, кто делает первые шаги в мире вина, и для тех, кто хочет систематизировать свои знания. Программа включает в себя теорию: 50 занятий on-line (100 астрономических часов) и 6 практических семинарских занятий off-line (в школе), где будут отрабатываются навыки дегустации, и обсуждаться практические вопросы по конкретной теме. Студенты будут обеспечены презентациями курса и дополнительными материалами.
Темы занятий:
Тема № 1 История вина. От древних пор до наших дней. Вино – важный продукт прошлого и настоящего. Древние технологии и их место в современном мире. Исторические процессы и личности винного мира.
Тема № 2 Часть 1. Что такое вино? Химический состав вина. Сорта винограда. Технологии.
Тема № 2 Часть2. Технологии. «Простые» и «сложные» вина. Стилистика вина. Стоимость вина. Терминология.
Тема № 3. Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. Этикетки разных стран мира.
Тема № 4. Основы дегустации вина. Виды дегустации. Основные требования. Основные «школы» органолептической экспертизы. Критерии оценки на примере WSET level 2.
Тема № 5. Вводная лекция. География и расположение. Почвы и климат. История виноделия Франции. Регионы и классификации. Основная терминология.
и др.