Онлайн-курсы

Как я проходил курс Нетологии по монтажу видео: чему научился, что понравилось, чего не хватило

Всем привет!

Меня зовут Алексей, и по своему основному образованию я маркетолог. Я пять лет проработал по профессии, после чего пришел в точку выгорания. Понял, что маркетинг — не про творчество, а про анализ данных, и это не моя стихия.

Во время рекламных компаний продвигаемых продуктов мне доводилось тесно взаимодействовать с разными творческими командами. Особенно меня вдохновляло всё, что связано с видео: промо, корпоративные и рекламные ролики, видеовизитки, графика. Чем больше я наблюдал за работой режиссеров, операторов и монтажёров, тем больше загорался этой темой.

Если вам интересно, какие еще хорошие курсы видеомонтажа можно пройти — у нас есть подборка лучших онлайн-курсов!

Решил зайти в эту профессиональную область через монтаж видео. Долго искал, где этому  качественно и в разумный срок научиться, в итоге по отзывам, программе и преподавателям выбрал курс от Нетологии «Режиссёр видеомонтажа». Курс длился семь месяцев, и это было очень плодотворное время, за которое я освоил самые популярные программы монтажа и цветокоррекции, получил теоретическую базу по монтажу и съёмке и, главное, создал свой шоурил, презентующий меня как монтажёра. Именно благодаря ему я и получил свои первые заказы.

Ниже расскажу подробнее, как проходило обучение, какие программы я освоил за курс и какие работы сделал.

От редакции — чтобы получить скидку на курс в 10%, которая суммируется со скидками на сайте, переходите на страницу курса и указывайте в поле «У меня есть промокод» (слева от поля заявки) код ADVCAKE

Подготовительный модуль

В самом начале курса нам рассказали, какие программы нам будут необходимы для работы. Каждый из нас установил их себе, скачав по ссылкам. Если возникали какие-то технические трудности, кураторы оперативно помогали их решать. Перечислю здесь эти программы, возможно, для кого-то это окажется важно: Adobe Premiere Pro, DaVinci Resolve, Adobe After Effects, Adobe Audition.

После решения технических вопросов мы шаг за шагом стали осваивать теорию. Сначала нам в целом рассказали о том, что такое визуальное искусство и насколько важна насмотренность. Лично мне было очень полезно получить чек-лист вопросов, которые стоит себе задавать, анализируя чужой визуальный продукт. Понятно, что большинство из нас и без того скролит ленту, наслаждаясь эстетичными картинками. Но вот научиться это делать целенаправленно, тренируя насмотренность и формируя свою визуальную библиотеку, – это первый шаг на пути к профессионализму.

Несмотря на то, что этот модуль называется подготовительным, уже в нем мы получили достаточный объем теории, связанный непосредственно с монтажом. Нам рассказали, какие бывают склейки видео, какие крупности кадра и ракурсы существуют. Так, уже на этом этапе мы узнали, что классически наиболее мягким монтажом считается монтаж через план по крупности. Но и это правило не является незыблемым. Как и вообще многие правила монтажа.

В теоретическом блоке лично меня очень впечатлил подбор примеров. Наверное, для анализа визуальной продукции это самое важное – увидеть конкретные реализации на экране того, о чем говорится в теории. Примеров на каждое понятие было очень много, и они были максимально точными. Предполагаю, что подобрать такой объем материала, — огромный труд.

Практика монтажа в Adobe Premiere. Часть первая

Здесь мы впервые познакомились с одной из самых популярных профессиональных программ для монтажа Adobe Premiere. Обучение проходило через записанный экран преподавателя с открытой программой, поэтому все его действия были очень наглядны и понятны.

Для начала нам показали, как импортировать файлы и познакомили с интерфейсом. В Adobe Premiere есть блок основных инструментов, с помощью которых осуществляется нарезка видео, его перемещение, фиксация и прочее, есть таймлайн, на котором и происходит сам монтаж видео, аудио и титров и множество других блоков.

Помимо этого, мы в этом же модуле вышли на новый уровень работы с проектом и научились создавать так называемые секвенции. Это очень удобная вещь для монтажера, потому что она позволяет предварительно выбирать нужный фрагмент исходного видео и сразу уже отобранный кадр выносить на рабочее поле. То есть эта функция позволяет не заниматься нарезкой и удалением лишнего на самом таймлайне.

В качестве приятного технического бонуса нам рассказали о характеристиках, которые необходимы для компьютера, на котором вы собираетесь монтировать. А еще нам предоставили список бесплатных видеостоков, из которых удобно брать материал для учебных целей.

Введение в профессию

На этом занятии мы структурировали информацию о том, кто вообще такой режиссер монтажа, в каких сферах он востребован, на какие деньги может рассчитывать и так далее. Помимо этого, был интересных блок с погружением в историю монтажа. К слову, много именно отечественных режиссеров внесли большой вклад в кинематограф с точки зрения монтажа. Например, Лев Кулешов, именем которого назван широко известный в профессиональной среде эффект. Суть его заключается в том, что на лице актера, запечатлённого с одним и тем же выражением лица, зритель увидит разные эмоции в зависимости от того, с каким кадром он будет смонтирован – тарелка супа, ребенок в гробу или полуголая женщина.

На этом же занятии по сложность монтажа были проранжированы разные форматы видео и кино. И лично меня очень удивило, что в топе оказался монтаж трейлера к кинофильму. Оказывается, что большинство крупных киностудий не монтирует трейлеры самостоятельно, на этом специализируются отдельные компании. А на телеканалах существуют промо-отделы, занимающиеся как раз монтажом малых форм.

Теория монтажа

На этом занятии мы говорили об экспериментальных методах монтажа через призму всей истории кино. Начиная опять же с советских режиссеров Эйзенштейна, Вертова и Кулешова, продолжая сюрреалистами в лице Дали (который, кстати, и кино снимал!), французской и японской новыми волнами и так далее.

Было очень интересное практическое занятие, где мы разбирали современные приемы монтажа на очень большом количестве примеров. Преподаватель показывал фрагмент фильма или сериала, а мы определяли, на какой монтажный прием стоит обратить внимание. Когда это проделывается несколько десятков раз, теория и термины начинают приобретать реальные и понятные формы.

А домашнее задание довело определение крупности, ракурса и приемов до автоматизма. Почти трехминутную сцену из «Мстителей» мы расписывали покадрово, определяя крупность, ракурс, назначение и количество актеров. Сначала это задание сводило с ума, но именно благодаря ему у меня теперь нет вообще никаких сложностей с терминами.

Практика монтажа в Adobe Premiere. Часть вторая

В этом блоке мы начали работу в программе со знакомства с кодаками, которые необходимы для открытия видеофайлов всех типов, учились сжимать и разжимать видео, монтировали интервью, настраивали громкость.

Дальше задачи только усложнялись, и мы работали уже с мультикамерным монтажом, то есть монтажом видео, снятого несколькими камерами с разных ракурсов. Самый завораживающий момент – это синхронизация всего материала, снятого разными камерами. В программе перед глазами у монтажера появляются одновременны картинки со всех камер, и он в режиме реального времени переключает их на таймлайне, создавая тем самым цельную историю.

В качестве итоговой работы этого блока мы монтировали репортаж из предоставленных исходников. На этом задании я смог полноценно отработать и мультикамерный монтаж, и стабилизацию картинки, и работу с аудиодорожкой и титрами. Это был первый полноценный ролик, который я смонтировал на курсе от и до, и я очень собой гордился. Хотя, конечно, пересматривая его сейчас, я понимаю, насколько далеко я с тех пор продвинулся в своих навыках.

Сторителлинг и сценарий

В этом блоке нам подробно рассказывали о том, как вообще строится история. Можно сказать, что здесь речь шла о сценарии и о том, почему это вообще важно для режиссера монтажа. На самом деле, человек, монтирующий отснятый материал, является полноценным соавтором истории, именно поэтому ему необходимо понимать принципы, по которым она создается.

Отдельно сконцентрировались на коротком метре, потому что именно в таком формате мы должны были написать сценарий в качестве итоговой работы модуля. Но также обсуждали особенности сценария для digital-индустрии и в целом получили хорошую теоретическую базу по различным жанрам.

В итоге каждый из нас написал сценарий короткого метра: от логлайна, то есть формулирования идеи в нескольких десятках слов, до поэпизодного плана, в котором расписана каждая сцена. Я решил начать с несложной задачи и не стал придумывать свою оригинальную историю. Я написал сценарий короткометражного документального фильма по биографии Дзиги Вертова, который как раз остался в истории кино одним из тех, кто закладывал основы монтажа. Мне показалось это символичным, к тому же, мне действительно была интересна личность Вертова. И меня, и куратора результат порадовал.

Практика монтажа в Adobe Premiere. Часть третья

В третьем большом блоке по Adobe Premiere мы учились работать со звуком, освоили его сведение и основные эффекты, которые позволяет применять программа. Вообще мы на этом этапе стали использовать более сложные эффекты. Например, учились стилизовать изображение под пленку, выполняли базовую цветокоррекцию с помощью инструмента Lumetri Color.

Я уже рассказывал вам о том, что меня удивило ранее: монтаж промо и трейлеров – отдельный жанр в индустрии монтажа. То есть этим занимаются обычно отдельные студии. И на монтаже промо мы как раз и сконцентрировались в этой части. В качестве итоговой работы мы должны были смонтировать трейлер длительностью до минуты, самостоятельно выбрав фильм или другой видео продукт для этих целей.

Работа со звуком для видео в Audition

Как можно понять по названию этого модуля, в нем мы достаточно подробно знакомились с процессом профессиональной звукозаписи. Всего было четыре занятия, в которые уместились технические основы звукозаписи, навыки работы в программе Audition, художественные особенности звука и так далее.

Например, мы разбирались с видами микрофонов и профессиональных рекордеров, учились работать с петличкой. После этого уже стали осваивать Audition, который предназначен как раз для работы со звуком. Понятно, что базовые манипуляции с аудио можно совершать и в Premiere, но с функционалом Audition это, конечно, не сопоставимо.

В качестве финального задания мы улучшали звук в отобранном для нас видеофрагменте. Нам нужно было сделать саунд-дизайн, например, наложить звуки шагов и одежды, оформить музыкальное сопровождение, выровнять громкость, поработать с голосами героев. Если быть честным, то это было, наверное, одно из самых сложных лично для меня заданий, потому что до этого я никогда не работал со звуком, и в целом мне это не очень близко. Но тем не менее, с заданием после небольших корректировок справился, чем очень гордился.

Цветокоррекция в DaVinci Resolve

Еще одно направление, с которым теоретически можно неплохо работать и в Premiere, — это цветокоррекция. Я уже рассказывал вам, что мы занимались этим на отдельном занятии. И тем не менее, для более продвинутой работы с цветом профессионалы пользуются отдельной программой DaVinci Resolve, которая изначально как раз и создавалась для этих целей. Именно поэтому ее функционал в этом смысле гораздо шире.

Для начала мы в целом познакомились с теорией цвета. Например, мы коснулись такой интересной темы как психология цвета, то есть говорили о том, какое эмоциональное воздействие оказывает тот или иной цвет. А уже при работе с программой DaVinci мы освоили первичный и вторичный цветокор. На первичном учились исправлять ошибки, выравнивать видеоряд, то есть проводили работу со всем изображением. На вторичном – работали уже с отдельными участками изображения, учились накладывать эффекты и стабилизировать картинку. Все освоенные инструменты мы и отрабатывали на итоговом задании, когда улучшали с точки зрения цвета подготовленный для нас видеоматериал.

Конечно, для профессиональной работы в DaVinci нужно регулярно отрабатывать навыки, изучать новые инструменты и часами экспериментировать. Но после этого курса я точно смогу выполнить базовые манипуляции с изображением, чтобы оно смотрелось гораздо приятнее и профессиональнее.

Основы операторской работы

Для того, чтобы грамотно работать с видеоматериалом на монтаже, однозначно необходимо иметь хотя бы базовые понятия о видеосъемке. Более того, во многих не крупнобюджетных и авторских проектах оператор и монтажер – это один человек. Поэтому неудивительно, что основам операторской работы посвящен отдельный блок курса.

Здесь было очень много теории. В частности, мы детально изучали понятие кинокадра, говорили о разных видах композиции и их влиянии на зрителя, рассматривали виды освещения, влияние перспективы. Помимо этого, на одном из занятий мы подробно изучили операторское оборудование и процесс подготовки к съемке. Я для себя, например, отметил, насколько важны референсы. Они не только служат источником вдохновения, но и помогают говорить в том числе и с режиссером на одном языке. Потому что, когда мы говорим о визуальном искусстве, передать наше видение словами чрезвычайно сложно, гораздо точнее можно это показать, дав отсылки.

Помимо этого, мы прошлись по всем техническим характеристикам оборудования и по всем параметрам камеры, которые настраиваются перед съемкой. Также отдельно рассмотрели возможные виды брака и определили, какие из них можно будет частично исправить на постпродакшне, а какие – нет. Это все очень помогло при выполнении итогового задания по модулю – съемка короткометражки по ранее написанным нами сценариям. В итоге у меня получился почти десятиминутный фильм, произведенный и смонтированный мной самостоятельно.

Основы работы в After Effects

Это еще одна программа из пакета Adobe, которая все чаще становится чуть ли не обязательной для режиссера монтажа. Именно в ней можно создавать более сложную и динамичную графику, анимацию, 3D слои, продвинуто работать с хромакеем и делать еще множество впечатляющий вещей.

На практике в этом модуле мы самостоятельно создавали микрозаставки к ролику, анимируя логотип, и видеоколлаж, меняя фон, размещали слои в трехмерном пространстве и делали пролет камеры, работали со стабилизацией, затирали ненужные объекты на видео. А в качестве итогового задания мы делали полноценный рекламный ролик по ТЗ, в котором использовали весь освоенный нами за курс функционал.

Лично для меня этот модуль был самым сложным с технической точки зрения. Хотя до него мне казалось, что ничего не может быть сложнее профессиональной работы со звуком. Труд с эффектами такого уровня оказался настолько кропотливым и длительным, что требовал десятков часов отработок. И даже сейчас, спустя время, я не могу сказать, что с легкостью справляюсь с After Effects. Но тот рубеж, после которого базовые вещи даются в программе в разы быстрее и проще, мною уже пройден. И это очень радует.

Авторское право и дипломный проект

Перед самой сдачей дипломной работы мы подробно изучили вопрос авторского права с фокусом на видеоматериал. Меня очень впечатлило, что исключительное право на произведение действует на протяжении всей жизни автора и ещё 70 лет после его смерти, на а фонограмму на протяжении 50 лет с момента записи. В целом этот юридический ликбез однозначно научил меня очень ответственно и внимательно относиться к любому материалу, который используется в роликах. И с другой стороны – также бережно относиться к своему творческому продукту и знать свои права как автора.

Как я и говорил в самом начале, в качестве дипломного проекта мы создавали шоурил о себе как о профессионале в области монтажа длительностью до полутора минут. И на самом деле, если ты дисциплинированно выполнял все предыдущие задания, с финальным не должно было возникнуть никаких проблем. На деле у меня уже был собран достаточный материал, созданный своими руками, и мне нужно было смонтировать его так, чтобы максимально эффектно и широко представить свои навыки.

В итоге у меня получился шоурил, который можно назвать экспресс-знакомством с моим опытом и скиллами, которые заказчик или работодатель получает возможность наглядно оценить. Именно благодаря этому шоурилу мне удалось получить свои первые коммерческие заказы. Сейчас мое портфолио уже существенно богаче, чем тогда, и у меня в планах обновить свой шоурил, чтобы продемонстрировать еще более впечатляющие видео, которые я создал с момента окончания курса.

От редакции — чтобы получить скидку на курс в 10%, которая суммируется со скидками на сайте, переходите на страницу курса и указывайте в поле «У меня есть промокод» (слева от поля заявки) код ADVCAKE
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.